Молодая гвардия 11-12, 2000

Олег Демченко1
Из подборки "На пути к молитве"  «Молодая гвардия» №11-12, 2000
В строчках,помеченных* , были допущены опечатки.


*     *     *

                Памяти погибших от терактов
                в Каспийске, Буйнакске, Москве,
                Волгодонске...


Взорвался дом, и пыль осела,
и догадались мы тогда,
что никому до нас нет дела,
что смерть с войны пришла сюда,

что все давно решает рубль,
что только доллару почет,
и что уже не нефть  по трубам,
а наша кровушка течет.



ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Рассвет с перерезанным горлом
в луже лежит за городом.
Утро, глаза открывши,
дохнуло похмельной отрыжкой.
Дворник  рвоту скребет, матерясь.
Флагов подмок материал
(от дождя ли, от крови ли?)
Цинком покрытые кровли
блестят, как гробы из Афгана,
гигантских размеров достигшие...
Зубоскалят с плакатов двустишия.
И, точно шприц наркомана,
телебашня торчит из тумана.


*   *   *

 
Лист бледнеет, лист качается.
Упадёт он всё равно.
Всё когда-нибудь кончается -
деньги, молодость, вино.

Всё промчится, все расстанутся.*
Если глубже посмотреть,
только песни и останутся,
да не мы их будем петь.




 


        *    *    *

Чем громче трубы победные,*
тем ниже гнутся горбатые, -*
хлеба просят бедные,
требуют зрелищ богатые.

Все разграничено тонко,
чтоб не было нам обидно:
у одних - на груди картонка,
в руках у других - дубинка.

И все соблюдают  порядок,
все ждут какую-то квоту,
и так, разнесчастные, рады,
если найдут работу.

МОЛИТВА

По  минному полю  иду я.
Судьба моя -
тонкая нить.
Но ты просишь Деву Святую
от смерти меня сохранить.

Ты в храме,
где курится ладан,
где всходит торжественно тишь,
лицо наклонивши, как  ландыш,
у древней иконы стоишь.

Ты молишься свято, как дети,-
и я верный путь нахожу:
всего в миллиметре от смерти
средь спрятанных мин прохожу.