Дождь одичал и перешёл на бег...

Евгений Ильич Тищенко
Дождь одичал и перешёл на бег.
Он стёр следы людского пребыванья
на всём и вся. Как будто человек
страшил его своим существованьем.
Дрожали в окнах маковки огня.
В пустынных зданьях восходили тени.
И тень моя, не знавшая меня,
была своей в сообществе растений.
И было странно мне со стороны
сей смутный мир держать под наблюденьем,
где не было ни войн, ни даже денег,
где люди приходили только в сны.
В гигантском супермаркете весны
в огромных колбах жил пернатый щебет.
Стрекозы утра проникали в щели
пространства. В пышной сдобе тишины
стояли звёзды каплями изюма.
И только я парил, как бог угрюмый,
над атласом неведомой страны.
Я наблюдал расцветшие улыбки,
в стручках плодов созревшие слова…
Она была так ирреально-зыбка,
но вместе с тем вещественно-жива.
Какой пейзаж на мониторе дня
стоял передо мной, огнём мерцая!..

И тень моя глядела сквозь меня,
моё существованье отрицая.

                12 марта 2004