Над спелою пропастью лета...

Евгений Ильич Тищенко
Над спелою пропастью лета, над омутом сада
сверкающий август затеплил ночную лампаду.
И в этом саду, где гесперис соседствует с циннией,
в туманности вздоха мерцают глаза твои синие.

Уронишь свой взор, точно камешек в воду с обрыва,
и вдруг понимаешь, что можно быть просто счастливым,
ни словом не выдав себя, ни тем более – жестом,
а только – улыбкою, взором, что полон блаженства.

И можно  куда-то брести сквозь пространство и время,
плечом прикасаясь к шагреневой коже деревьев,
встречая стрекоз и жуков марсианские лица, –
кивать, как знакомым, и вместе природе молиться.

И мягко ступая по финишной ленте прибоя,
одну из пустот мировых заполняя собою,
из ряби земной выходя на небесную сушу,
как лампу ночную включаешь бессмертную душу.

                20 сентября 2001