Испытание

Самсонов Дмитрий
Молилась нежною душой,
благодаря людей с лихвою.
И, нравственный храня покой,
зло обходила стороною.
И жизнь безгрешная порой
давала радости земные
и снисходительной судьбой
смиряла разума стихии...

Но с ладом зависть не в ладах.
К благообразному началу
пристала злая клевета,
как корабли с чумой к причалу...
Молитва стала тяжела,
и, горечью обид облита,
в ней благодарность умерла,
несправедливостью убита.
Исчезли радость и покой,
способность обходить преграды,
и жизнь разлившейся рекой
уничтожала палисады...

Пришло уныние... И вот
она в безумии суровом,
терпя грехов смертельный гнёт,
взывала дерзко к Богу Слову:
"О тайный покровитель злых!
Я ль заслужила лютой казни?
Я ль не молилась за мирских?
Иль упрекнёшь меня в боязни?
Я невиновна пред тобой!
Но в безнадёжное унынье
Ты вверг и телом и душой
меня... За что страдаю ныне?

Не берегла ли я себя,
отвергнув всё, что есть плохого?
Я ль не была верна, любя,
для воскресения благого?
Так умертви меня скорей!
Плевать мне на Твоё спасенье!"

Но то, что было ране, ей
готовило преображенье...

28.01.08