Мы в землю вцепились зубами

Михаил Рудковский
Мы в землю вцепились зубами, как в хлеб,
Здесь будет плацдарм для прорыва,
- Держитесь, поможем, - радистка взахлёб
Кричала приказ командира.

А гады ползут, счет атакам забыт,
Патроны уже на исходе,
Воронками берег изорван, изрыт,
Казалось, живых нет в природе.

Связист без конца вызывает: «Орел!
Орел! Я Береза не слышу!...».
Кровавый цветок на груди вдруг расцвел
… Не слышу, мать вашу, не слышу…

Майор почерневший в засохших бинтах
Сказал капитану: «Не вышло…
Мы сделали все, и о наших делах
Решают пусть те, кто повыше…»

Полковник на нервах, расхристанный весь,
 Сказал, раздавая медали:
«Ну… Главный удар был намечен не здесь,
Вы просто врага отвлекали»