Ночь бессильна. Который рассвет

Татьяна Селиванчик
                "Буду флюгером я на крыше на ветру".
                Федерико Гарсиа Лорка
 
Ночь бессильна. Который рассвет

Явлен миру, как вечный мессия...

Вам дано, Федерико Гарсиа,

Знать, что смерти действительно нет.

Знать, что мир, утопая в крови,

На поэтов и не уповает:

Всё привычней их боль ножевая...—

Пой, хоть горло себе надорви,

Хоть с колен поднимай, утешай,

Заслоняй, как умеешь, собою

И исполнен безмерной любовью,

Отдавай, чем богата душа.

...И в пожарах с листвой говорить,

Плыть над стоном — серебряным звоном.

Боль врачуя волною солёной,

Обожжённою птицей парить.

Сам себе выбирая удел,

Приготовься платить головою

За пропетое слово живое

И за верность зелёной звезде.

Произвол ли по сердцу — свинцом,

Безучастье ль толпы многоликой:

Продолжение вас, Федерико,

В том ребёнке со смуглым лицом.

Ваш красивый и гордый народ,

Не сберегший вас, но не забывший,

Ждёт, что флюгер над старою крышей

В предрассветной тиши запоёт...