Смерть артиста

Михаил Константинович Жегалов
Нынче я  перестал
              быть зажженной свечой,
Я по сцене шагал,
              зал был чёрной дырой.
И когда вдохновенно
              проводил свою роль
Зал взрывался мгновенно,
              я не чувствовал боль,
Что давно была в сердце -
              то иглой, то ножом,
Пил лекарства без меры,
              пот струился дождем.
Но теперь я спокоен
              и не выйду на бис. 
Я не царь и не воин,
              хоть и мой бенефис.
Пусть я в траурных лентах,
              молчит сцена сейчас,
Где же аплодисменты
               в самый звездный мой час?
Вечность гладит чело,
               все печальны вокруг.
Но зачем, для чего?
               Улыбнитесь, мой друг.
Неужели я зря
                вдохновенье дарил,
Чтобы через три дня
                образ зритель забыл?
Нет толпы возле касс.
              - Браво! – ангел кричит. 
Огонек мой погас,
                и застыл воск свечи.
Тут суди – не суди -
              сделал я все что мог.
Все уже позади,
              впереди только  Бог.