1Х. Заморочки нечисти. Сказка

Любовь Селезнева
                Начало сказки "Великан и три девицы"

                см. на стр. Любава Сказкина

                http://www.stihi.ru/2010/12/07/3089

1
Осень накинула охру парчовую
На перелески,  леса и луга,
Заколдовала дорогу  холщовую,
Грустью забрызгав стога.
За золотыми воротами рая
Неплохо и ангелам спать.
Лучики солнца, восходом играя,
Сосны  бегут целовать.

2
Унылой дорогой тайгою упрямой
Тряский рыдван* замедляет свой путь.
Навь** преградил дорогу, как шрамом,
Костьми и косою показывал суть.
-Стоять, Россияне! Исполнить порядки,
Не то прогоню назад без оглядки!
Лишь кто отгадает мои все загадки,
Того пропущу я живым и без взятки!

3.
И погрозив косой,  загадал,
К деду загадку свою обращал:
- Такой загадки ты не знал!..
Кто сделал, тот товар продал.
Кто купил, тому он  ни к чему.
Кому надо, тот молчит. А почему?
Дед пожевал вопрос губами,
И Нави так сказал упрямо:

4.
- Когда с дороги ты уйдёшь,
В болото это упадёшь,
В нём захлебнёшься и умрёшь,
То уж так скажу я сразу, -
Справлю ту тебе заразу!
Гвоздей поболе вколочу,
Чтоб не встать уж палачу!
А сверх- землёй заворочу!

5.
На могиле крест поставлю!
- Э, без креста! Тебя оставлю.
Отгадал, так уж езжайте,
Боле мне не попадайте!
Подмигнул мертвец косой,
Острой погрозив  косой.
Чуть рыдван пошёл, скрипя,
Нечисть встретила, сопя.

6.
Вся змеёю извивалась,
Змиуланом*** называлась,
Появлялась из-за круч
Среди черно-чёрных туч.
Это Злодий был и Кровник,
Весь колючий, как шиповник.
Ядом он плевал, шипя,
Оком обжигал, слепя.

7.
- Если песню не споёте,
То от жажды все умрёте!
(На хвосте он кровь  лизал).
- Пойте, я вам что сказал?!.
Два часа, (ну, без обмана!)
Пел старик, а с ним и Лана.
Злодий заставлял их пить
Воду туч, что  смог пролить.

8.
Песни пели про мороз,
Где шутили, где всерьёз.
То в присядочку плясали,
Бесы громко подпевали.
Злодий то ж пустился в пляс,
Головой своей затряс,-
Хохотал от смеха вождь,
Тучи вновь пролили дождь.

9.
Тут вся нечисть собралась,
Лихо вся пустилась в пляс.
Дед и Лана под шумок
Скрылись в заверти**** дорог.
Появился тут Погода*****
Облегчив им часть похода,-
Ветерком всё обсушил,
За телегой поспешил.

===========
•    Рыдван – дорожный экипаж. Здесь- в значении старой, скрипучей телеги.

**   Навь –  обитатель загробного мира, призрак
      мертвеца. воплощение смерти. Здесь и далее   
      – персонажи славянской   мифологии.

***  Змиулан, Кровник, Злодий, Злобог, Лютобог –
     бог источников, колодцев, змей и черных
     туч, называемый разными именами.   
     Празднуется как день Индрика (главного бога
     источников)18 января.

**** - скрыться в заверти дорог- т.е. скрываться
     за крутыми поворотами.

***** - Погода- бог приятного тёплого  ветерка

              Иллюстрация из Интернет. Змиулан. Индрик-зверь. Вындрик.

                Продолжение см. гл. 10. "Драма на болоте"