день осеняет осенним светом...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

…день осеняет осенним светом,
и я упорно стою на этом:
сей миг природы –
не легкомыслие сил всевышних,
а дар, что может казаться лишним
в статье расходов…

…так скупо жизнь отмеряет дозу
счастливых дней, что, едва морозу
приспеет дело,
мы облегчённо вздохнём, и снова
к привычным сумеркам всё готово
под снегом белым…

…прекрасней нет желтизны печали,
когда предчувствия – лишь в начале
зимы и вьюги,
где каждый выживет, как сумеет,
слегка завидуя тем, кто млеет
на жарком юге…

…прекрасны лица под этим светом!
И я всегда предвкушаю летом
осенний, острый,
прозрачно-солнечный и печальный,
как бы внезапный, как бы случайный
осенний воздух…

…и то, что город отверг небрежно,
в лесу и  поле так неизбежно
заставит душу
страдать от радости быстротечной:
ведь эта жизнь не бывает вечной,
а только – нужной…

…не красота нас спасёт, а жалость
к тому немногому, что осталось
из наших лучших
желаний сердца, когда под осень
мы – что-то чувствуем, что-то просим –
на всякий случай…