Предпочтение воде

Стихи Валерия Исаянца
Это стихотворение существует в двух вариантах.

***

Я поднес огонь в горсти
к выдоху сухого дыма...
Я  огонь души растил
и, когда необходимо,
спичку в страхе зажигал:
вот видения былого -
осязаемое Слово!..
И пока огонь мигал
(шорох серы в темноте
мирозданья и былины),
говорят - стихи слагал
из огня, воды и глины.
(Предпочтение - воде).

***

Я храню огонь в горсти
ради литерного дыма.
Свет едва ли обрести,
но дымить необходимо.

Пусть заметят мой накал
на другом краю былины,
где и я стихи слагал
из золы, воды и глины.

(предпочтение воде)