Юродивые воинствующие фанатики

Смилодон
Скажу Вам прямо - мы всего лишь гости
в разноязыком балагане жизни...
Устало чавкая,сидим на чьей-то тризне,
обгладываем жертвенные кости.
      
Порой - слепые мы,порой - глухи...
коростою изъеденное темя
нам долбят жаренные петухи,
а мы спешим поставить ногу в стремя.
            
И где-то поднимают чёрный стяг -
Весёлый Роджер заиграл костями.
Спешит,спешит на всех парах во мрак
пить кровь и слёзы потными горстями.
            
На сцене - маг,
               юродивые - в зале...
Одни - смеются,где-то - голосят,
дрожат их подбородки,губы,плечи,
глаза горят,как в церкви свечи.
Здесь будто электричества заряд
разносится словами страстной речи.
               
Святая инквизиция - смотри!
Твои потомки,духом вы - едины...
И где-то новый Каин уж занёс
над новым Авелем тяжёлую дубину.
Нет,нет - довольно черноты!
неуж-то мало красок акварельных?
Но вижу я - опять горят скиты
и чёрный дым повис над колыбелью.
             

Вот в чаше стадиона смертный бой
- болельщики дерутся,словно зубры.
Вот у кого-то глаз на жиле голубой,
другой с разорванной губой
давясь кровавою слюной,
ревёт,выплёвывая зубы.
    Толпа в тупом экстазе глупой битвы...
Смешалось всё:и крик,и кровь,и смех...
Где пляшут дьяволы - беспомощны молитвы.
Одна здесь музыка и ритм один для всех.
               
Повис,дробясь на тысячу ладов
над хаосом людским зловещий демон рока.
Гитары низкий и утробный рёв
и барабана бой,как пульс пророка.
Да,музыка,порою ты - жестока,
неумолима,как землетрясение,
порою каждая твоя строка,
как идол каменный - ждёт жертвоприношения.
Бьёт сотней децибел в визжащую толпу,
подогревая страсти,словно печка.
И вот уже один,Гигантский Пульс
царит над пляшущими человечками...
               
                И вижу вновь я пляску у костра,
        тамтама бой,изломанные тени,
        и боль,и этот первобытный страх
       в глазах у жертвы,ставшей на колени.
      Кровавостью пузырится заря
     в изодранный подол небесной,старой юбки,
     и кто-то вдруг прозрел...
               
                1989год