Моя мама

Яцевич Надежда
Извлекаю слово искомое,
слов-то залежи.
Но одно светлое - мама.
В нём тепло спокойное.
Желтый мячик,
прыгает,
прыгает по пОлу -
личико кажет.
Всех одарила поровну.
Как слово шебАршит.
Баржей плыву,
донное
слово тащит.
Помню: неразрешенное -
окна настежь.
Помню: необойденные
встали чащи.
Утречко глянет,
мудреное - день вчерашний.
Легкое и тяжелое.
Всё, что с тобою -
в память.
Вспомню, незащищенная,
тихо плачешь.
Стрелочки били каленые,
дальше, старше...
Стыки стучат вагонные,
лицо в ромашках.
Уезжаем в бессонницы,
позже, раньше...
Участь твоя тронная,
верю, знаю.
Тянутся твои ладони -
жалеть зрячих.
Планета твоя незнакомая,
свет монарший.
Мудрая и негромкая -
моя мама.

16.10.97.