Кирей. Шамолет - не шамолет

Валентина Китаева
    Жил в нашем селе мужик. Ну, мужик как мужик. Росточка небольшого, нос грушей, разве что уши - большие оттопыренные, словом - лопухастые. К тому же шепелявый. И имя у него было простое, мужицкое - Кирилл, но в селе его иначе как Кирей и не звали. Словом, самый, что ни на есть обыкновенный. Хотя нет, это наружности он был обыкновенной, а вот враль он был, из всех вралей враль! И все у него выходило, как само собой разумеющееся - весело и быстро.
     Вот раз стоит Кирей на дороге, а дело было вечером, руку козырьком приставил ко лбу, от солнца стало быть прикрылся, и смотрит. Долго. Пристально. Подошел сосед. Любопытно стало, чего это он там увидел. Тоже руку козырьком, тоже смотрит, но ничего не высмотрел.
- Кирей, ты чего там увидал -то? - спрашивает.
Кирей задумчиво так:
- Да вот, шмотрю, птича? Не-е, не птича. Шамолет? Не-е, не шамолет.
Сосед еще пристальнее стал вглядываться.
-Ой! Да это ж моя Танька ж грабельчами иж поля идет! - весело закончил Кирей.
Сосед хмыкнул, сплюнул и отошел.
А Танька, баба Кирея, была росточку и вовсе махонького. Шла она с сенокоса по тропинке из поля. Грабельки, как и положено, на плечо положила. Саму-то во ржах и не видать, только грабельки будто сами по себе над полем плывут.
Вот тебе и птича не птича, шамолет не шамолет!