275 Рак сказка, 297 Яга-тау

Виктор Корнилов
Облетая волн черед,
Над волной ворона лихо,
Видит: задом наперед
Рак ползет под камень тихо.

Тут ворона быстро вниз,
Клювом хвать и полетела
Сесть на каменный карниз-
Пообедать захотела.

Рак, поняв, что прица- зверь,
Хитро говорит вороне:
-Ты- царевна! Мне поверь,
Носят царские короны

Мать твоя и твой отец.
Буркнула: "Угу!" ворона.
Не добился цели льстец,
Продолжает оборону:

-А известно ли тебе,
Что твои сестра и братья
Тоже княжеских кровей,
И кума твоя и сватья?

Вновь бурчит "Угу!" она,
Не открыла даже клюва.
Уж столовая видна-
Скоро будет рак как блюдо.

Снова говорит ей рак:
-Хоть и связаны вы кровно,
Я же думаю вот так,
Что тебе они
не ровня.

Что тебя умнее нет
Среди них. Тверди что хочешь!
Позабыла про обед-
Каркнула что было мочи.

Поддалась на лесть и бред,
Упустила рака в море.
Проворонила обед-
В этом все воронье горе!

   *

297 ЯГА- ТАУ"

Как в древнем сказанье былинном,
На склоне покатом, пустынном
Яга, позабыв о проказах,
Уснула в предгорье Кавказа.

Летают орлы в поднебесье,
В ущелье Талги, словно  в песне,
И, сон охраняя заветный,
Стоит часовой- дуб столетний.

Что снится скульптуре из камня?
Жила в теремке очень дальнем
Да юной царевной гуляла,
Егорку к себе поджидала.

Катала по блюдечку фрукты.
Ковер-самолет взмывал круто.
А подвиги Серого Волка
Запомнились внукам надолго.

Эпохи катились, как глыбы!
Нет больше счастливых улыбок.
Живет на опушке в избушке,
Где леший пьет чай у старушки.

Умаялась бедная бабка.
Под шелест дубрав спится сладко.
Так вот почему, по уставу,
Зовется гора ЯГА-ТАУ.
   
   *