Неизвестная

Карельская Берёза Галина Банько
В старинной зале в доме опустевшем,
Над оттоманкой, выцветшей совсем,
Среди фамильных снимков пожелтевших
Была картина «Неизвестной» всем.

В парчовых складках льющейся гардины
Играли блики восковых свечей.
Смотрела томно девушка с картины,
В сим «храме сонмов», будучи ничей.

Зима, карета, город в сером цвете...
Воображение будоражил мне
Взгляд "Неизвестной" - девушки в карете
Средь старых жёлтых снимков на стене.

Взгляд незнакомки гордый и надменный,
Средь мёртвых лиц, он был такой живой.
Была загадка в имени забвенном,
В бессмертии гениальности чужой.

Картина Ивана Крамского "Неизвестная" - (интернет)