Сны безмятежные взрывая...

Геннадий Ростовский
        *          *             *


Сны безмятежные взрывая,
Горит заря над городком.
Солдат с кроватей вмиг срывает
Команда властная – «Подъём!»
Счёт на секунды. И не мешкай,
Хоть сон стоит ещё в глазах.
Секунда – на плечах хэбэшка,
Секунда – ноги в сапогах.
Сержант, ефрейтор, рядовые –
Все из тепла летят на снег.
Тела литые, молодые
Гранят гимнастика и бег.
Как артобстрела канонада,
Сны расколовши пополам,
«Подъём, подъём!» - гремит команда
По всем военным городкам.
Чтоб нагоняло в душу свежесть,
Чтоб хлынул в лёгкие озон,
Трусцой по улицам сквозь снежность
Туда, где степь и горизонт!
От утра, мягко голубеющего,
В душе моей такой подъём,
Что не бегу – полётом бреющим
Лечу над сонным городком.
А после, дверь открывши в детскую,
Чуток жалеючи сынов,
«Подъём!» - командую как деспот,
Сгоняя рой счастливых снов.
От Сахалина и до Бреста,
За рядом ряд, поэшелонно
«Подъём!» - вручают нам повестку
Полки будильников мильонных.
По всей стране, её пространству,
Лучами солнца за окном,
Дымами фабрик, гулом станций,
Газетным шорохом: «Подъём!»
Но день приходит не как прежде.
Он стал угрюмым и больным
И в даль мы смотрим не с надеждой –
Скорей с опаской мы глядим.
Не ускоряем в завтра шаг свой,
И не легки уж на подъём,
Хотя спешим на стройки, в шахты
И на рассветный космодром.
Союз единый, нерушимый
Качнулся и, кренясь, завис.
Как шарик ёлочный вершинный,
Готов скользнуть опасно вниз.
Не падай, шар! Твои осколки
Совок и веник заметут,
И только хвойные иголки,
Как слёзы, следом упадут…

                1991 г.