Пейзажная лирика

Николай Агальцов
Пейзаж винно-лужный таков:
утесами - книжные полки,
унылый фарфор берегов,
бокалокрушенья осколки...
В тарелке, в рубине мерло
(размашисто было движенье),
нелепо маячит мурло -
вернее, мое отраженье...
Твое - испарилось давно,
отметилось треснувшей дверью,
но в темя стучит все-равно:
"Зачем я доверилась зверю!"
Попытка экспромты рожать
закончилась гневной тирадой,
не стоило изображать
звезду зарубежной эстрады...

Катилась по роже слеза -
круги разбегались по луже,
язык с подбородка слезал...
Звонок!
Значит, все-таки нужен!