Над вечной мерзлотой

Константин Кикоин
                Облака плывут, облака

Неизбывная пустота лесотундры из страшного сна,
кое-где приукрашенной стлаником, стлаником, стла…
обиталище душ загубленных и разоренных дотла,
кое-как прикрытое небом цвета дрянного сукна.

Я б солдатское это сукно содрал с небес,
я б пригнал стада кучевых облаков из южных мест,
поселил их над пятнами заброшенных лагерей,
где натаскивала овчарок и в форму одетых зверей
власть народная на граждан страны своей.
   
Пусть бы солнце сияло в дырах меж облаков
над костьми миллионов большеменьшевиков,
чья об интернационале в тундре сбылась мечта,
ну и тьмы беспартийных, кто ж их тогда считал.

Пусть бы здесь поднялись леса в стометровый рост,
луговые травы укрыли пролежни гиблых мест,
и отсюда на материк переброшен был Млечный мост,
а в особые ночи на небе был виден Южный крест.
 
Но не выйдет серое зло искупить голубым добром,
Но не выковырять кайлом, не вырубить топором
все, что бородатые учителя наплели пером, 
никакими лучами не растопить эту мерзлоту
и ничем не заполнить бездонную пустоту.