Мой личный враг

Хашира Ангани
Мой личный враг всегда со мной:
Повсюду рядом, за спиной.
Не вижу я его лица,
Но эти губы и глаза.
В них мстится мне порой укор
И с невидимкой рьяный спор.
 Колени гордо преклоню,
Едва лишь руку протяну -
Исчезнет мутный силуэт
И заберет с собой ответ.
Чья боль и страх живут во мне?
Чья тень мелькает на стене?
Чей гнев кипит в моей крови
И льда кусок стучит в груди?
Кто правду мне в лицо швырнет
И, рассмеявшись, проклянет?
В объятьях спрячет от беды,
Сотрет от слез рукой  следы.
Мой личный враг всегда со мной.
Повсюду рядом, за спиной.
Всегда на шаг он впереди.
С его дороги отойди!
Не вижу я его лица,
Но эти губы и глаза.
Я в них, как в зеркало гляжу.
И нужных слов не нахожу.
Ты шепчешь "да", я вторю "нет" -
Сойдутся в битве тьма и свет.
Все чувства, мысли и мечты
В одно мгновенье сожжены.
Мой враг украл мое лицо.
На палец рабства вздел кольцо.
В ладони мне вложил топор.
Скрепил негласный договор.
Отныне мы, мой враг, близки.
Как две схлестнувшихся реки.
Один стремительный поток.
Чувств перепутанных клубок.
Где, кто уже не разобрать.
И душу в клочья не порвать.
Что может быть еще страшней,
Чем стать рабой рабы своей?
Слетает с губ истошный крик -
Обрел мой страх отныне лик.
Мой враг не рядом – он внутри.
Он часть меня, как ни смотри.
Мой враг все знает наперед,
Едва лишь я открою рот,
Как с губ течет змеиный яд.
И мир вокруг страшней, чем ад.
А он всегда к прыжку готов.
Чтоб извернуться из оков.
Оковы  честь, оковы долг.
Что в добродетели нам толк?
Мой враг все стерпит, все простит.
Жизнь мне в служение посвятит.
Он мой палач и мой судья,
Сам посуди, ведь это я.