Солнечный каприз

Дима Катаев
Разговорилось Солнце с Непогодой.
Мол, может, хватит тучи нагонять?
Ведь у людей и так свои невзгоды.
Вам их не жалко? Бросьте обижать.
Но Непогода славилась в делах
Умением одерживать победу.
Немало разносила в пух и прах
Она желающих поспорить. Вот уеду,
И что тогда? Как справишься со всем?
У Солнца нехотя она спросила.
Живет ведь люд. Тебе это зачем?
Не помню, чтоб Тебя так заносило...
Тебя надолго выпускать- ни в коем разе.
Сожгешь Ты все. И к бабке не ходи.
Недели две побудут все в экстазе.
А после ужаснутся от жары.
Засядут по домам, закроют двери.
Срывая злость на близких, станут выть.
И растеряют все остатки веры.
А без нее им можно разве жить?
Да Ты забыло, видно, и о том,
Что людям кушать хочется так часто,
Что месяц засухи им выльется потом
Весьма сомнительным для них голодным счастьем.
Нет, Солнце, видно эгоизм
Заложен был с рождения в лучи.
И мимолетный, звездный Твой каприз
Я не исполню. Как ты не кричи.
... Нахмурилась и спрятала глаза
Звезда всех звезд. Ушла тотчас за тучку.
А люди мерзли- скорее бы весна...
Топтали снег, в карманах грея ручки...