Осень последняя в тысячелетье

Татьяна Селиванчик
                Асе
Осень — последняя в тысячелетье,

Но не дождавшись ни манны, ни снега,

Ты из родимой постылейшей клети

Осознаёшь неизбежность побега.

 
Помня — душе откликаться на клёкот,

Зная — не греет чужое пространство:

Коль не нужна, так уж лучше далёко,

Только б не зреть равнодушья и чванства.

 

Мне же — лишь сердцем — рваться вдогонку:

Рвётся, где тонко... Благо, что — живы.

...Полуседым остаёшься ребёнком,

Солнцелюбивым, щедрым, нелживым.

 

Маяться врозь нам. Лучше б уж — вместе:

Вроде не так безнадёжно и горько,

Но остаются — краткие вести,

В прошлом — прощания скороговорка.

 

Мы — и неволи, и воли — скитальцы! —

Вдруг оборвёшь меня: "Хватит об этом." —

Только лишь в неокольцованных пальцах

Дрогнет слегка огонёк сигареты.