Воздух отягощен туманом...

Зимородок
* * *

Воздух отягощен туманом.
Взмахи крыл выдают медлительность
птиц.
На земле человек
хлопает себя по карманам -
хочется покурить.

До ларька две автобусных остановки,
лента улицы тяжело разматывается вперед.
Человек идет мимо леса, мимо высоток
на взлет.

Возле земли воздух особенно неприступен,
но человек преодолевает скепсис, вес тела, тепло подошв.
Он врывается в небо, и все его хрупкие струны
звенят.
И в землю уходит прошлое,
как выскользнувший из ладони нож.

Человек несется сквозь толщу, полную снегом, любовью, сном.
Все, что угодно, для него вот-вот готово начаться.
Черная птица взлетает, опирая на воздух крыло.
В тишине
провод продолжает качаться.