Разочарованный паренек

Анатолий Муравский
   

Жил на свете паренек.
Любил веселье и тоску.
В тайге подолгу бродить мог,
Любил тайгу, любил реку;

Любил мечтать, любил свою работу
И верил в счастье на земле; но что-то
Произошло однажды с ним:
Он полюбил, и был любим…

Шли дни, недели –
Встречи, расставанья.
Он счастлив был, всегда ей верил,
Но наступил момент отчаяния.

Она, наверно, разлюбила
Или его не поняла:
- Не вспоминай меня, - просила;
И на прощанье крепко обняла.

То был удар. Удар под сердце.
- Но что случилось, почему?
Тебя совсем я не пойму, -
Спросил ее, прижавши к сердцу.
Но объяснять она ему не стала.
- Прости, - лишь на прощание сказала.

 Бедняга долго грустным был.
На девушек старался не смотреть;
Так крепко, думал, он ее любил.
Казалось, даже лучше умереть,
Чем без нее на свете жить
И постоянно грустным быть

 Но жизнь текла, и он смирился.
И снова практика, ведь он – студент.
 Там встретил девушку, влюбился,
Но не поверил в это в тот момент.

Они встречались, расставались;
 Им было вместе хорошо всегда,
Но сроки практики кончались,
И тут-то грянула беда.
Он понял, наконец, что полюбил,
 Но нужно было уезжать.
 Она его хотела провожать,
Но он ее остановил…

Прошло еще немного лет,
Он постоянно письма пишет,
Но все ответа ему нет:
Она его уже не слышит.

 Назад нельзя же время повернуть.
Стал привыкать он к мысли той,
Что нет возможности назад вернуть
Ту, что назвал своей мечтой…

И снова жизнь течет,
Проходят годы.
С тоской по ней он все живет
И переносит все болезненно невзгоды.

Но вот однажды он узнал,
Что обманут ею был.
Зачем о ней тогда мечтал?
Зачем ее не позабыл?

На девушек он перестал смотреть.
Зачем? Коли везде обман.
Холостяком решил прожить и умереть –
Зачем ему такой характер дан?

Но снова девушка встречается,
А он ее не замечает.
И хоть она ему немного нравится,
Ее он всё - же избегает.

- Но почему? Ты мне ответь, -
К нему она с вопросом подступает,
А он в глаза боится ей смотреть.
И вдруг сердито отвечает:

- Я женщин не люблю.
И им совсем не верю.
 Она ему: - А я хочу,
 Чтоб ты в меня поверил…

 Поверит ли он ей, пока не знаю,
Поскольку сам его не понимаю.

                февраль 1978 г