О измене мечте

Костя Переладов
Живой человек – человек мечтающий,
Выросли вы или растёте.
А мечта, скажу я вам, та ещё
                тётя!
Ты с детства знаком с этой сумрачной барышней:
Она молода, 10 лет не прибавишь ей,
Скромная юбка и кофта без ворота,
И не придирчива в выборе города:
Из Санкт-Петербурга ли ты иль из Омска,
Странно, но трезвый ли ты иль поддатый,
Вряд ли вспомнишь дату знакомства
И поцелуя первую дату.

Мечта, конечна не скупа и не мелчна,
Но столько порою высосет желчи
Прежде, чем осуществить перемены.
Кроме того, как и большинство женщин,
Мечта терпеть не может измены.

Мечта: казалось б: сорвал да съел!
Ан нет, извините, подвиньтесь, мсье!
Я долго о ней искал материалы
И все же собрал на неё досье:

Без вредных привычек, с жильем и так далее,
С работой в столице, а так же в области,
Хочет, чтоб душеньку вы отдали ей
Всю. Целиком и полностью.
Играет с мыслями, порой и с чувствами.
Порой безобидно, порой кощунственно.
Будучи от недугов всех панацеей,
Мечта преследует одни лишь цели:
…Как бы выразиться вам ясней…
Короче, быть нужно только с ней.
Она, вам клянусь (вот голову с плеч),
Не допустит присутствие других мечт.

Мечта хоть и опытом обожжена,
Товарищи,
Это вам не жена,
Всё претерпевающая,
Для которой обиды, как стимул:
«Ну, дорогая, извини, ну прости, мол!».
Ты хоть на пол на колени встань к ней!
Раз изменил – и всё – до свиданья!

Мечта – сильная баба. Я слаб
Брать силой таких баб…

Мечты… С помощью них куда мы
Скатились с далёких времен Адама
К логике, порой приводящей к бреду.
Жил бы и жил с этой преданной дамой.
Так нет – предал.
В ночь с четверга на среду.

Мечта цвета алого
Ткань кроит.
Мечта может вкалывать
За троих.
Но может потребовать срочного отпуска.
Женившись на ней, еженочно потея,
Ждешь от неё долгожданного отпрыска.
«Вдруг бы мечта родила мне идею…».
Ждешь, выворачивая на изнанку нервы ей,
Родов, а беременность прервана.
Понятно: мечта хороша, замечательна.
Взамену тому, что легко повстречать её,
Очень уклончива в плане зачатия.
                «Назвали бы Сашей, жили б в избенке…»
Как жаль, что мечта не рождает ребенка!

И,
Пока ты свой чай остужал,
Мечта поднялась до твоего этажа.
Пока поразмысливал, кем хочешь стать ты,
Мечта оказалась совсем не кстати.
Раздвинув задернутое сукно,
Мечта посмотрела на вас в окно.
Мечта втоптала
Тебя в ничто –
Мечта застала
Тебя с мечтой!

Мечта горько плачет под абажуром:
«Ты изменил. От тебя ухожу я!»

Так и вся жизнь: день утро сменит.
От мечты к мечте. От измены к измене.
Пока твой Бог подглядывал в щелку,
Ты впустую годы прощелкал.
И вот уже внук убирает горшок,
Думаешь ты: «Эх, хорошо б
Под старость лет совершить грешок!»
Думаешь: «Да-а, уже годы не те,
Эх, изменить бы той самой мечте!»
Открыл окно, заварил "несквик".
Хоп! А изменять-то не с кем!
Мхом обросло ваше брачное ложе…
Мечта просто выбрала кого помоложе.

Совсем не мечтать – вызывай неотложку
В психодиспансер. Чего же вы ждёте?
Мечтой, зачерпнутой столовой ложкой,
Можно испортить бочку дёгтя!