История

Сергей Беляков-Сибирский
Античную историю листаю,
Усевшись поудобней на диван,
Листаю я и, сам в неё врастаю-
Я - не родства непомнящий Иван.

Я жил когда-то с племенем в пещере,
Охотиться на мамонтов ходил,
В укромном уголке пещеры зверя
Я, с замераньем, охрой выводил.

Я строил фараонам пирамиды,
Войной с Рамзесом в Нубию ходил,
Молился в храме матери Изиды,
Из царского дворца смотрел на Нил.

В долинах рек, в Шумере просо сеял,
И в Вавилоне башню возводил,
Бежал из плена вслед за Моисеем
И сорок лет в песках за ним ходил.

Я плавал с Одиссеем к стенам Трои,
На агоре в Афинах глотку драл,
Спартанцем в Фермопилах пал героем.
От Дария я скифом удирал!

За Александром к краю ойкумены
В фаланге грозной шел, громя врага,
В Италии, рабом шагнув с арены,
За Спартаком прошел как ураган.

Был в Сиракузах вместе с Архимедом.
Чертеж какой то на песке чертил,
Но Рим уже торжествовал победу
И нас с ученым меч не пощадил!

Был рядом с Брутом в мартовские иды,
А рядом Цезарь умирал от ран,
С лицом сведенным болью и обидой -
Тиран убит...да здравствует тиран!

О гуманизме с Понтием Пилатом
Вел бесконечно - долгий разговор...
Я видел как умылся прокуратор,
Когда услышал страшный приговор.

Как занималось утро новой эры,
Жизнь начиная с чистого листа,
Как освятили землю светлой верой
Страдания распятого Христа.

Я видеть мог... И с Иоанном рядом
В пещере откровения писал,
Проникнув в глубь веков духовным взглядом
И лик грядущего нас ужасал!

С Артуром в достославном Камелоте
Сидел за круглым рыцарским столом,
Был лучшим другом сэра Ланселота,
К Моргане грозной плыл на Аввалон.

Века минули, люди и события,
Я по теченью времени плыву
Пусть все прошло, их не могу забыть я,
Я помню все.. и значит я живу!