Времена года

Иван Грозный
Зима за городом


Зима за городом красива:
Дорога, снег, нет никого,
Лишь мы вдвоём, как ты просила,
И лес, завьюженный пургой.

Твоя походка ветра легче.
Волнуясь, за тобой лечу,
Легонько трогаю за плечи
И непристойности шепчу.

Бесстыдно-розовые щеки,
Глаза желанием горят;
Мы бесконечно одиноки
В развалах снежных января.

Сугроб - подушка и перина,
Снежинки - колки и остры -
Настойчиво кусают спину,
Как прошлым летом комары.

Мы так близки и так различны,
Как косогор и поворот.
Твои привычки непривычны,
А, впрочем, кто тебя поймет?

Пушистый холод – мало смысла.
Ты, я, зима. Какая связь?
Гляжу на снег январский чистый,
И вижу мартовскую грязь.


Снега сошли

Снега сошли водою талой.
Забыв о холоде и зле,
Весна на воду нашептала
И отдала её земле.

Дремавшее под толщей ила,
Где тесно и черным-черно,
Зашевелилось и раскрылось
Слов заповедное зерно.

Как отрицание печали,
На свет насущный  и живой
Слова рвались и прорастали:
Цветами, листьями, травой.

Жизнь воскресала слой за слоем:
Сплела зелёной силы сеть,
Прикрыла грязь и наносное,
И разрешила птицам петь.



Лето

Лето сюжет искало –
Рвалось на сто новелл,
С речки до сеновала
Бегало по траве.

Лето с убойной силой
Грело пустой овин.
Не о любви просило,
Требовало любви.

Лето бросало взгляды,
Лето ласкало грудь.
Только сейчас не надо,
Может, когда-нибудь.

Взгляд. Не нужна «Беретта».
Прикосновенье – штык.
Лето не только лето.
Лето ещё и ты.



На тонкой нитке

В сентябре выцветает небо - это птицы уносят краски,
Паутинки летят над полем, унося пауков своих.
Я невидимой тонкой ниткой поделиться готов по-братски,
И попутным потоком ветра унесёт нас с тобой двоих.

Мы могли бы парить свободно над земной суетой и скукой.
Мы могли бы менять маршруты, выбирая пейзаж и дом, -
Тот, в котором растить с любовью можно будет детей и внуков,
Наблюдая, как дни и годы продвигаются чередом.

Только вдета в ушко иголки эта нить, что меня качает
И стежок за стежком вшиваюсь в полотно повседневных дел.
Так ложится старинной вязью, неустроенность отмечая,
Слов неровных простая строчка, мол, старался, мечтал, хотел.