Москва. 90-е

Степанов Андрей
Москва златоглавая
Новой эпохи:
Богатому - золото,
Бедному - крохи.
Ты делишь людей
На сословья и касты.
На тех, кто беззубый
И тех, кто зубастый.
С лицом равнодушным,
Без тени сомненья
И телом разбухшим
В эпоху везенья.
Твои воротилы -
Одни атавизмы,
И делают всё
На погибель отчизны.
Ты, город контрастов,
Людей паразитов,
Голодных студентов,
Ментов и бандитов.
Ты кичишься славой
Былого признанья,
Не слыша под стенами
Плачь и стенанья.
Ты звёзды меняешь
Опять на кресты,
Ненужная копоть
Ведь души пусты.
Меняешь названья,
Символику, флаг.
Ах, как же ты любишь
Безмерный бардак.
За пылью реформ,
За фасадом дворцов,
Смотрела ты в лица
Героев-отцов?
Тех, кто за свободу,
Величие, братство,
Отдали не золото,
Деньги, богатство.
Платили кровавой
Монетой из вен,
Не зная, что ждет их
Эпоха измен.
Кто верил, тот крестик
Нательный носил,
И бога о жизни
И мире просил.
На кителе ж
Гордо алела звезда -
Её не получишь
Щадя живота.
Сейчас невозможно
Всё так совместить,
Лишь заново строить,
Чтоб после спалить.
Москва огрубела,
Здесь варварам сладко.
Культуру купили
Кабак и палатка.
Москва изменилась
И всё в ней издевка,
Зажралась, отдалась
Как пьяная девка.
В ней славно жируют
Воры-лиходеи
В рабов превратить
Наш народ захотели.
Ты - сердце России,
Но ты отказало,
Ты, кровь по державе
Качать перестало.
Спасайте Россию!
Ищите лекарство,
Иначе не будет
У нас государства.
                1998г

фото Генадий Михеев