Уезжают новобранцы

Наталья Нестеренко
Уезжают новобранцы

Николаю

По перрону по холодному
Смех и слезы, глаз печаль.
Лишь один майор с погонами
Неприступен, тверд, как сталь.

На табло спокойно скачущий
Свет дороженьку сулит.
И стоят с родными мальчики –
За плечом рюкзак висит.

Каблуками бьют от холода.
Рвет гармонь свои меха.
Через боль сердец, как молотом,
На руках часы стучат.

И перрон, в рассвете плачущий,
Затаил гудок на миг.
Новобранец уезжающий
Всем махнул – и люди в крик!

И над стриженой головушкой
Рук таких же жгучий зов!
И за хрупкою спиной уже
Нет ни мам и ни отцов…

Всхлипнет горестно гармоника,
Крикнет малый: «Я вернусь!»
И веселый шумный Коленька
Спрячет в сердце свою грусть.