Христос в Гефсиманском саду

Элла Гоник
            * * *

В глухом саду на Масличной горе,
Где звёзды высветлили небо ночью,
Стоял Он тихо в звёздном серебре,
Свою молитву обращая к Отче.

Заснув, наивные ученики
Не ощущали тяжести мгновенья,
И взмах Его протянутой руки
Был полон горести и сожаленья.

И капли слёз застыли на глазах,
Шептал Он в тишине:"О, Авва! Отче!
Меня сковал внезапно в сердце страх,
Но будет так, как Ты, Отец, захочешь!"

И, молчаливая, глядела ночь
Глазами звёзд, как тяжко Он страдает,
И как Ему страдание невмочь,
Которое, скорбя, Он принимает.

Но вот уже слышны и голоса...
С предательским Иуда поцелуем...
И слёзы выступают на глазах,
И сердце плачет, горестно тоскуя.

А впереди — предательство двоих,
И Крестный путь к голгофскому распятью.
И путь в бессмертье, что велик и тих,
Людские слёзы в море благодати...

             * * *

           29 января 2011

Иллюстрация - картина Ильи Глазунова "Христос в Гефсиманском саду", 1992