Из венка сонетов разочарований. Сонет 13

Анатолий Болгов
Сонет 13.

О, сердце, ты мне дай любой ответ.
Зачем печалью жив романтик страстный,
Кому пою в тоске неясный свет,
Пророча только боль и день ненастный?

Тупой хандрой и горем наваждений
Напитан я, великолепный смерд.
Такому и мучения, и смерть
Приносят негу чёрных наслаждений.

Вот, для тебя поэт, простой завет:
Плети венок забав полночных бдений,
Живи не ради славы или денег,
Люби на самой лучшей из планет.

Терзанием наполнен твой сонет –
Мой милый друг, любимой рядом нет.

1976.