На болоте целый день...

Леонид Сафронов
На болоте целый день
Пень торчит, как солнышко.
Заползла гадюка в тень
Усыплять гадёнышка.

Спать пора уже давно –
Он ещё кукожится
И шипит, но всё равно
Спать в колечко сложится.

Как невинный голубок
Спит с мамашей рядышком.
У него во рту зубок.
Хоть один, да с ядышком.

Вместе с мамой без конца
Спят, согрев животики.
Две головки, два кольца
Посерёдке хвостики.

Вот уж вечер. Там и тут
Улеглась прохлада.
Мама с сыном вместе ждут
С грустью папу-гада.

По болоту наугад
Тянется резиною
Весь усталый папа-гад
С полною корзиною.

Он в вечерней тишине
Наскочил на кочку
И сорвал цветок жене,
Ягодки – сыночку.

Там, где ночка у пенька
Дали занавесила.
Вдруг четыре огонька
Засверкали весело.

Вот уж в сборе вся семья –
Морды краше солнышек:
Змей-отец, и мать-змея
И сынок-змеёнышек.

Вот уже видно давно
У корзины донышко –
Мама с папой заодно
Лакомят гадёнышка.

Тьма в болоте, как в квашне
Пузырей да кочек.
Сладко дремлет в тишине
Маменькин цветочек.