Паровоз

Феликс Зигельбаум
Хороший парень - паровоз.
Он всех забрал и всех повёз.
Колёса мчали по судьбе -
Тебя ко мне, меня к тебе.
И мчали, и стучали в грудь,
Не позволяя отдохнуть -
Когда-нибудь и как-нибудь,
А только: «В путь! - стучали, - В путь!»
...Приблизилась весна - и вот:
Катает белый пароход
На поворотливой волне
Меня - к тебе, тебя - ко мне.
Волна любой короткий путь
Кривой способна растянуть,
Но геометрия - не суть:
Волна толкает - не уснуть.
Как плавали и я, и ты -
Недоказуемы следы
На чистом зеркале воды
Среди пространства суеты.
Доплавались. - Теперь висим,
И даже если не хотим.
Летим в корзинах на шарах,
Где молнии «шарах-шарах!».
Где, как ни странно, лёгок путь,
По воздуху не протянуть,
А в чёрных тучах - страх и жуть,
Но крыльев нет - не отвернуть.
...Да если были бы у нас,
На кой нам, Вася, паровоз?!.
Подумай и прикинь на глаз,
А, если можешь - и на нос.
На кой нам, Вася, паровоз,
Что ночь бессонную увёз?
Когда бы крылья - это класс!

…И был бы лишним этот сказ!..