Часовые любви

Елена Грислис
                Памяти Булата Окуджавы

На Арбате памятник стоит -
Двухметровый  выперсток-красище.
А Булат... уж столько лет молчит
Над воспетым в прошлом пепелищем.
Часовых московских той любви
Из заветных лет семидесятых
Нет уже. Быт секса до зари
Раздает авансы и зарплаты.

Я в "троллейбус синий" тот вскочу,
Где богемный дух в отчаяньи бродит.
Так наивно верю: получу
Ту любовь, которая уходит.
Вспомню гул и шепот мостовых
Майскою щемящею отрадой.
Запахи весны и, что так тих,
Голос, обдающий жар прохладой.
Приглушенным тенором нарушив
Суету привычных трудодней,
Посадил за стол с друзьями: души
Вместе ближе и еще родней.

В виноградном броде утопив
Давние обиды и тревоги,
Я познала вкус лозы, убив,
Пошлости цветок в житейском смоге.
...А сегодня вновь не утоля
Жажду совершенства и печали,
Пригласила мысленно тебя,
Чтоб продлить бесед сердечных дали...
Полночь показалась мне рассветом.
Хмель стер времена... и наяву
Плел уже оркестр надежд куплеты
Под пластинки старую канву.

                24.05.02