Посмертный соискатель

Игорь Шимановский 2
                На днях опубликовано сообщение,
                что Владимир Высоцкий выдвинут на соискание
                Государственной премии СССР (посмертно)
                «... но были и те, кто хотел запретить
                Высоцкого. К счастью время их прошло...»
                Из публикаций в газетах (апрель 1987 г.)


Вот читаем - их время прошло,
Кто хотел навсегда запретить.
Не от них ли на днях снизошло:
После смерти его наградить?

Это ж здорово так! Соискать
Государственных премий рубли!
Теми выдвинут - нам ли не знать,
Кто терпеть его дар не могли.

Но награда его жива:
В наших душах - его слова,
В нашей памяти - чёрный гриф,
В нашей памяти - чёткость рифм.

Грязью пОлит и запрещён...
В каждом доме с гитарой он.
Не в набор, а в магнитофон
Отдавал то, чем награждён.

Этот дар нас потряс как стон,
И народной любви той след
Растянулся в дни похорон
На десятки и сотни лет.

А средь тех, кто цедил: нет, нет!
Кто поэт, чтоб купить котлет,
Понимали - он гений, свет...
И шипели, что - не поэт.

А поэт награжден давно –
Он не умер, он жив в кино.
Жив он в песенных злых стихах,
Жив он в праведных всех грехах.

На Ваганьковском много лет
Миллионный лежит букет,
Там лишь премий посмертных нет
И не надо - ведь жив поэт!

Вот считаем - их время прошло.
Не сумели навек запретить...
Но я знаю, от них снизошло –
«...В. Высоцкий ... теперь наградить».
                5 мая 1987 г.