Как нам успеть, Ангелы?

Нелли Зима
Ангелы на Небесах -
Безплотные созданья Бога!
Неведомы им смерть и страх,
У каждого своя дорога.

Есть девять  ангельских чинов,
Что делятся на три триады:
Огня*, Ума*, Суда Основ* -
То первая,  что  с Богом  рядом.

«Господства», «Силы», ещё «Власти» -
Триада  троицы  второй,
Есть «надо всем»*, а  есть «над  страстью»*,
Есть  Ангел, что всегда  с тобой.

Триада  третья  ещё ближе 
Для человеческой  души,
Так,  жизнью стран,  «Начала»  движут,
А путь «Архангелов» - в тиши.

Несут те веру и надежду,
Благовествуют тайно в снах.
В  Крещенье  новую одежду,
Душа  берёт, оставив  прах.

И посылает Бог в награду,
Хранителя душе с Небес,
От зла мятежного ограду.
Стоит он справа, слева - бесъ.
Отныне и до  смерти, рядом,
По  жизни  следует, твой Друг,
Он - твоя  совесть  с чистым  взглядом,
Чтоб  избежал ты  вечных  мук.

Он молится и тихо плачет,
Скорбит за каждый  грех души,
И  радости своей не  прячет,
Когда поступки  хороши.

Он - Ангел, нежный твой Хранитель,
Он ближе  ближних из людей,
Он - первый  для души Спаситель,
И  не  оставит средь скорбей.

Но мы о том  не знаем  часто,
Не просим, не  благодарим,
В духовной  лени, безучастны...

Но грешник....Ангелом  любим!

Мы все имеем  свою волю,
И с ней считается Господь,
И выбирая  злую долю,
Ввергаем душу в  ад, не плоть.

И скорбью тяжкой Ангел стонет,
Когда  мытарится душа,
Блага земные там не стоят,
Друзья, поверьте, ни гроша.

Там только  добрые  дела
Избавить могут от мучений,
Но их  ли  копим  мы года,
В стремленье  плотского  влеченья?

Нет сожаленья  о былом...
Бог, Вера...  нас отягощают!
И давим  стыд  вином  иль  сном,
Твердим  упрямо: «Всех прощают!»

                ***
Как  глупо...
                Жизнь  так коротка!
Вы посмотрите  на  кресты!
Как  нам успеть, «за полвитка»*,
Вернуть сожжённые  мосты?


Огня* - Ангелы  Огня- Серафимы;

Ума*  - Ангелы  Ума -  Херувимы;

Суда  Основ*   -   Престолы;

«надо всем»*  -  Начала;

«над  страстью»* -  Архангелы;

*

 
Ангельские чины разделяются на три иерархии - высшую, среднюю и низшую.



Высшая иерархия:


Серафимы (огненные) - пламенеют любовью к Богу и горят ею.

Херувимы - излияние премудрости, просвещения. Через них посылается истинное Богопознание.

Престолы - носящие Бога, служат правосудию Божию.


Средняя иерархия:

Господства - наставляют властителей мудрому управлению, учат господствовать над своей волей.

Силы - исполняют волю Божию. Творят чудеса, ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости святым.

Власти - укрощают силу дьявола, ограждают людей от бесовских искушений.


Низшая иерархия:

Начала - начальствуют над ангелами, направляя их к исполнению Божьей воли. Им поручено управление вселенной, охрана стран, народов, племен.

Архангелы - благовестники, открывают тайны, укрепляют веру.

Ангелы - особенно близки к людям, охраняют верующих, удерживают от падений.
 

«за полвитка»* - за оставшуюся жизнь.