Колыбели России моей

Андрей Лихачёв
Разутюжило белое крошево,
По России равнины, холмы.
Схоронило под снежной порошею,
Огороды от лютой зимы.

Завируха метёт под завалинку,
Вырастает сугроб до окна.
Жить в деревне зимою без валенок -
Не пройти за водой со двора.

И овчинный тулупчик с ушанкою,
Бережёт от морозов и вьюг.
С незавидною долей крестьянскою,
Почему-то не тянет на юг.

Дед Семён деревянной лопатою,
Расчищает проход от крыльца.
Всё жилище его, не богатое -
Замело до шестого венца.

Скоро скроет штакетины с крынками,
Под сугробом, что высится в рост.
Бирюзовое небо с картинками,
Предвещает не слабый мороз.

Пёс лохматый замёрз и скукожился.
На хозяев из будки глядит.
Старый кот на завалинке съёжился,
Свои лапки поджал и дрожит.

Всю суровость зимы моей Родины,
Знает каждый, кто вырос на ней.
Где поющих метелей рапсодии -
Колыбели России моей!

Разутюжило белое крошево,
По Отчизне овраги, холмы.
И укрыло под снежной порошею,
Всё живое от лютой зимы.

Январь. 2011 год.