Женитьба Иакова

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Дядя Лаван был не очень богат,
Владел несколькими стадами овец.
Увидев племянника, был очень рад
Будет у него свой пастух, наконец.

Семья небольшая – две дочки, жена,
Младшую из них Рахилью звали,
Благочестивая девушка очень была.
Старшую –  Лией все величали.

Иаков усердно стерёг овец и кормил,
Мирно жили они с дядей Лаваном.
Однажды племянника дядя спросил:
«Я не хочу, чтоб работал ты даром.

Скажи, что сделать могу я для тебя,
Чем расплачусь за усердие твоё».
«Нравиться младшая дочь мне твоя»
«Хорошо, я согласен, ты получишь её.

За Рахиль, у меня отработай семь лет,
Тогда отдам тебе в жёны младшую дочь»
«Согласен работать, – он услышал ответ. –
Буду пасти овец  твоих день и ночь».

Прошли семь лет. Он к  дяде пришёл:
Но Лаван не сдержал своего слова,
Очень вескую тогда он причину нашёл –
Не выполнять, заключённого договора.

Ты знаешь я  выполнить это не прочь,
Но пусть Рахиль позора такого не видит,
Не могу выдать за тебя я младшую дочь,
Прежде чем старшая замуж не выйдет.

Пришлось взять в жены старшую – Лию.
Не любил он её. Рахиль он сильно любил.
И вновь отрабатывал, но уже через силу
Семь лет, но  счастье Иаков не упустил.