Самовар

Андрей Икрянинский
Я долго торговался с тем цыганом
Шумел базар, а он своё всё гнул,
Сошлись в цене, и вот стоят стаканы
А из трубы дымок и зычный гул.

Наколота щепа сухой берёзы
Гоняет ветер аромат  и жар,
Давно нет тёщи, и утёрты слёзы
Но всё пыхтит наш старый самовар.

Нет по бокам узоров и медалей
Он из «простых», натёртый как пятак,
Родню вокруг не раз мы собирали
По поводу да и за просто так.

Нам хоть жара, хоть тучей всё накроет
С ним хорошо, а без него кошмар,
Приободрит, натешит и напоит
Всех старенький семейный самовар.

За чаем вспоминаю свою тёщу
Блины её, варенье и урюк,
Жизнь прожила не хуже и не проще
Не раз звала  «на самовар» подруг.

Трудись, пузатый, делай жизнь милее
Пусть ободряет нас басистый гул,
Сказал мне цыган ; «Денег не жалея
Отдай за труд!» - и ведь не обманул.

        28.01.2011 г.