Елабужский промысел

Егор Червяцов
Привычный червь непостоянства...
Отдохновенье от трудов...
Сейчас курил. И вот - готов,
Но не от скуки, не от пьянства.
Не сомневаясь в пустоте
Загробных басен... если б - к Богу
Дороги торной путь убогий,
Но лишь - к забвенью, к темноте.
Когда-то там, в лесах закамских,
В родной Елабуге моей
Взирали очи окаянство
И колокольни свет в окне.
Когда-то там, в тени сосновой,
Едва завешенной крюком,
Был тёплым день, и вечер новый
Сулил свет жизни - на потом.
Но от коварства смелых басен,
Что хоть не тут, но, может, там
Всё станет чище и прекрасней,
Бежал и дух, и духа срам.
Не муж в могиле, не в тюрьме
Сын молодой... Но капли этих
Слёз, перепачканных во тьме,
Всё отдаляли мир от света.
Когда-нибудь... резвей разряд
Дом электричеством наполнит,
И затхлый вкус знакомых комнат
Отставит ждать хромой закат.
И перед новым постоянством
Без одурманенных людей
Воскликнет сердце, что теперь
Взошла душа на Божье царство.