Семь ополченцев

Пешеход
Семь ополченцев - пост вблизи Кашир,-
ещё вчера - студенты Подмосковья,
и «дед» - полковник бывший, «дезертир»,
бесчестье плена искупавший кровью.

Поведал накануне вестовой:
«Вы в стороне от основной дороги.
Почти в тылу. Но, в случае чего,
держитесь. Ниоткуда ждать подмоги».

... и ни в штабах, ни в небе рядовых
не жалуют ни маршалы, ни боги ...
Так вышло, что важнее основных
на нас сошлись неглавные дороги.

... и танки на Москву пошли в обход…
... и гаркнул «дед», срывая перепонку:
«Беги на ГРЭС, сынок, буди народ!»,
и матюгнул для скорости вдогонку.

... «сынкам», не годным к службе строевой,
не знавшим бед, страшнее сопромата,
полковник бывший, ныне рядовой,
раздал по пять патронов и гранату.

... «дед» обнял нас: «На небе подождут,
раз час нам постигать науку боем.
На перекур и письма - пять минут.
И полчаса, дай бог, - на остальное».

... тех полчаса – святым не отобрать.
Но, если б небеса не торопились,
мы б, может быть, не только умирать,
и жить чуть-чуть подольше б научились ...

... потом узнаем – танки не прошли -
от прилетевших позже однолетков,
что, как и мы, безвестно полегли,
принявши честь от Родины и предков.

... тела схоронят бабки пожилые
в могилах безымянных под Москвой ...

... а в сводках - ни убиты, ни живые,
мальчишки и полковник-рядовой ...

... когда в дни юбилеев на поклон
несут венки под всхлип оркестров медных,
покайтесь, что потерянных имен
в войне гораздо больше, чем победных.


г. Кашира (Каширский р-н) - немецкие войска 25 ноября 1941 г. неожиданно вышли к южной окраине Каширы. Наших войск здесь еще не было. Возникла угроза прорыва немцев через р. Оку к Москве, захвата Каширской ГРЭС. Пост вступил в бой самым первым. Основной удар приняли на себя зенитчики и Каширский истребительный батальон. На рубеже р. Мутенки они задержали немецкие танки. За это время из-под Серпухова совершил марш 1 гв. кавалерийский корпус и 27 ноября перешел в контрнаступление. Угроза захвата Каширы была ликвидирована.