Довбушев скарб

Александр Гукалов
Ты  жил  за  печкой,
И  никто  не  мог
Тебя  с  неё  совлечь,
Как  бы  за  пазухой  у  Бога.

Всё  было  твёрдо,
Всё  взято  в  каноны.
«Антилопы»  урчал  мотор,
И  писалась  «Жизнь  новая».

Из  какой-то  шкатулки
Доставались  марки,
А  ты,  вполне  поэтически,
Вовсе  не  марал  ума.

И  когда  машине  летится,
Вперёд,  в  неизведанны  дали,
Твоё  дело  -  лишь  жать  педаль,
Да  помурлыкивать  стих.

Всё  было  твёрдо  и  весело,
Всё  взято  в  каноны,
И  запечатано  именем  Иисуса.
Кто  бы  ведал,  кто  бы  знал?!

А  дама  гор,  мой  идеал,
С  бёдрами  из  «Махабхараты»
Неотразимо  казалась
Довбушевым  скарбом.

«Значит  же  что-то  лицо»,  -
Говаривал  Достоевский.
И  у  живущих  в  горах  дев
В  лице  ничего  подлецового.

Мы  радостно  уминали
Пастушеские  яства
И  попивали  вино.
Так  то  и  было  счастье?


              2000 г.