Родительский день

Генрих Логинов
                РОДИТЕЛЬСКИЙ  ДЕНЬ
                2001г. май.
    Что  так  русскому  сердцу  повинно
    На  погосте  в  родительский  день?
    Люд  хлопочет  в  оградках  не чинно
    И  кресты  все  стоят  набекрень.
         Отчего  к  горлу  ком  подступает?
         Мутит  око  скупая  слеза.
         Поминальную  чарку  скрывает
         Ломтик  хлеба,  а  веки -  глаза.
    Для  чего  память  душу  терзает
    В  переносье  свербит,  у  виска.
    Рука  холмик  заросший  ровняет,
    Грудь  стесняет  немая  тоска.
         Мир  вам,  предки, почившие  в  доле,
         Век  ваш  мерян  скупою  рукой.
         Смерть  лишь  миг,  жизнь  терновое  поле
         И  в  конце  его  вечный  покой.
    Мы,  как  вы,  обретаясь  по  воле
    Ищем,  ищем  злосчастный  ответ.
    Для  чего  топчем  грешное  поле?
    Да  ответа  достойного  нет.