Ослиная солидарность

Петро Керанчук
Как-то припомнил с далёких времён,
 То ли касалось меня, то ли нет.
 Старый сбежал, с зоосада  осёл
 И вдоль бульвара по тропке пошёл.

 Люди его и совсем не боялись,
 Он ничего им плохого   не делал.
 Просто любезно пред ним расступались,
 Кланялся им за такую любезность.

 Вмиг застопорил движение тракт,
 Взрослые люди,  старушки, детишки…
 И появился по форме гаишник:
  - Что, здесь устроили цирк? Зоопарк?!..

 Нет, ему дружно народ отвечает,
 Просто ушастый на воле гуляет.
 Строго радар на осла он наводит,
 Трубку суёт, ничего не выходит.

 Что с осла умного можно сорвать,
 Правила знает ни дать и не взять.
 Кинул фуражкою оземь гаишник,
 Мигом в неё осёл «подоился»!

 Вот тебе неслух,  скотина, ослище!
 Порядочки  знает, вмиг расплатился.
 Лизнул, расставаясь, стражу  за ухо,
 Ушёл в зоосад,  до завтра, братуха!

 Так это было, толь сказка приснилась,
 Есть в ней часть правды, не из былины.
 Если без штрафа тебя отпустили,
 Должен хоть плюнуть, но расплатиться!