Признание

Влад Владимровкудри


Владимиру Высоцкому


Как коротка земная жизнь Поэта:
Сгорает сердце болью за людей;
Чужой бедой, как пулею задето,
На полпути, на полустанке где-то
Остановившись, светит все сильней.

Ты истинно народным был Поэтом –
Любимый всеми, всюду ко двору,
Лишь бархатно-дубовым кабинетам,
Да вычурно-заливистым  “эстетам”
Твой хриплый голос был не по нутру.

Ты видел сквозь года и расстоянья
И жил за тех, о ком слагал стихи;
Не жаждал ты чиновного признанья
Не шел к “жрецам культуры” с покаяньем –
Сполна платил за мнимые грехи.

Ты был Героем в жизни и в Искусстве,
Мужчиною в высоком смысле был:
Бросался в драку по призыву чувства,
Но никогда лежачего не бил.

В усталом корабле ты видел душу
А в шелесте поникших парусов –
Протест против списания на сушу;
Мог Старость не сдающуюся слушать
И протянуть ей руку был готов.

Мы видели, как шел ты по канату,
Как самолет строптивый укрощал,
По скалам лез на выручку собрату,
Как подставлял свое плечо солдату –
Ты вместе с ними подвиг совершал!

Ты, словно Данко, вел нас за собою
Под знаменем неистовых стихов;
Ты знал, что не вернешься с поля боя,
Но поменяться не хотел судьбою,
Сжигая нечисть страстной силой слов.

Ты мог любить и яро ненавидеть,
Пройти по краю, нервы сжав в кулак,
Под золотом ничтожество увидеть,
Не дать глупцу убогого обидеть,
Рвануть гранату, если рядом – враг,

В твои творенья фальшь не просочилась:
В них Правда, чуть прикрытая рваньем,
С роскошной Ложью истово рубилась,
Не уступая принципы за милость
И до смерти стояла на своем!

Не все тебя при жизни понимали:
Колосса в двух шагах не рассмотреть,
И только с опозданьем осознали –
Какой талант бездумно потеряли!
Какой Светильник мог еще гореть!


Тебя поют и с трепетом читают
И учатся по-рыцарски дружить;
Твои стихи нам душу очищают,
Ростком наследья в сердце прорастают…
Ты в нас, Владимир, вечно будешь жить!