***

Верту
Шуршит фольга, и лента ниспадает
К моим рукам. И что же вижу я?
Прекрасный сад, что называют раем
В одну секунду обернулся в ад.

Летит орел, и ранят стрелы больно
Его крыло. Он все равно летит.
Кричу ему сквозь слезы. Слышу точно
Его орлица серая кричит.

Прости, мой друг! Тебя не уберечь мне.
И умереть с тобой, прошу мне дай.
Забудет сердце, где наш общий рай.
И лишь одна дорога - в подземелье...

И снова мир теряет очертание.
И бедному орлу я на прощанье
Последний крик души дарю:
"Тебя, мой милый, лишь люблю!"
И дальше на прогулку по сознанию.

И снова вижу: яркие огни,
И очертанья города родного.
Родные стены, мертвые цветы.
И странный силуэт в окне у моря.

Шагает парень по песку небрежно,
Осматривая давние холмы.
И в окна смотрит бережно так, нежно.
В руках все те же белые цветы.

Но я не смею встать, кричать не смею.
От ужаса и горя я немею.
Цветы не мне. Я у окна робею.
Бежит девчонка милая к тебе.

И снова мир шатается, тускнеет.
Разбитые машины и дома.
И тут же, у разбитого окна.
Мое виденье мертвое белеет.

Он. Рядом с ней. В руке её
Цветок, умытый кровью и слезами.
Не суждено им быть здесь, вместе с нами.
Но даже в смерти видишь лишь ее.

Вдруг свет в глаза - и ясная погода.
Вокруг Эдем. Все та же здесь свобода.
Прекрасный сад, где райские цветы
И яблоня печально пропадает.
А подле змей с ней соки выпивает.
Мечты! О вы, прощальные мечты!

Остаться здесь я не смогу, не смею.
Мой мир - где войн кромешных мгла.
От красоты твоей немею.
И нечиста убить бы! Не смогла.

Ах, снова дома! Милые хоромы
И ленты алой тоненький лоскут.
А жизни звуки манят так, зовут
Унылых городков прелестные заботы.

Но тот орел и белые цветы
И райские сады со змеем забытые,
Покрыты небытьём - и мне они родные.
Мечты! Мои мечты, прощальные цветы!