Сальмонеллёз

Александр Рюсс
                ***
Мир  страшно  перенаселён.
В  нём  тварей  тьма,  от  бога.
Их  жизнь  естественный  закон
Определяет  строго.

Болезней  сонмы  крутит  бес,
И  люди, словно  тени,
Теряют  к  жизни  интерес 
От  глупости  и  лени.

Но  как-то  раз  Луи  Пастер
Магистром  наречённый,
По  части  био - микро - тел
Достаточно  учёный,

Глазея  в  лёгкий  микроскоп,
Творение  науки,
Ещё  неведомый  микроб 
Поймал  за  ноги-руки.

Пошла  губерния  писать:
Сыпняк,  чума,  холера…
И  нарушителей  искать
Мельчайшего  размера.

Он  пробу  брал  из  под  ногтей
И,  удлинённым  глазом,
Следил,  каких  земных  гостей
Плодит  в  грязи  зараза.

И  в  наши  дни  его  стекло
Ничуть  не  устарело.
В  кишечнике  свивают  зло
Микробы  сальмонеллы.

Хозяйка, мясо  и  творог
Свалив  в  одной  авоське,
Бредёт, не  ведая  тревог,
Соседям  моет  кости.

А, между  тем,  сальмонеллёз
Из  мяса  ненароком,
В  творог,  предтечей  детских  слёз, 
Сочится  красным  соком.

Но  в  мясе, на  сковороде,
В  воде,  кипящей  круто,
В  пастеризованной  еде
Он  гибнет  почему-то.

Творог  же – ложками, да  в  рот
И  взрослые  и  дети.
Так  попадают  в  пищевод
Сальмонеллёзы  эти.

Ну,  взрослый,  ладно… животом
Помается  немного,
И  забываются  потом
Колиты  и  изжога.

Сальмонеллёзы  грудничка
Совсем  иного  рода.
Здесь  вероятность  велика
Летального  исхода.   

Врачи – они  совсем  не  боги,
Надёжней  сам  себя  храни.
А  не  сумеешь, извини –
От  глупости  протянешь  ноги.