Королева

Сергей Черкас
Припухшие веки и взгляд равнодушный
Бесцветных, испитых порочностью глаз.
У ног огрубевших – паяц лишь тщедушный
С избитым набором заученных фраз.
Нет сил на придворные игры и танцы,
На новых любовников, старых друзей…
Уже раздражают солдатские ранцы
И храп обожаемых в прошлом коней…
В сыновьих глазах – ожиданье кончины,
В разврате и страхе погрязло житьё
(На то, безусловно, свои есть причины,
Ведь он – плоть от плоти, потомок её)…
Не тешит сознанье беспечная водка,
И трон опостылый не греет костей…
Разбита о камни державная лодка,
Обвитая путами грешных сетей!