***

Альпинская
   Сегодня дождь лил, как из ведра, не припомню такого унылого вечера. Я наблюдал за всем и видел, как сквозь густой и серый туман проявлялась тень. После нее появились какие-то нечеткие очертания. То, что двигалось в сторону моего дома, напоминало героя из фильма ужасов. Измученного и несчастного. Когда существо подошло к фонарному столбу, я понял - это человек. Он плелся по размытой дороге. Наблюдая, я заметил, что ему казалось: еще чуточка и он пройдет этот сложный и ужасный путь. Он хотел, наконец-то, почувствовать себя свободным от всего и умиротворенным, но не сейчас. С каждым шагом, он чувствовал себя все сильнее, чувствовал, что осталось немного. Странник был очень усталым, но спокойным. Пока он шел перед, его глазами протекала его жизнь, протекала медленным холодным течением. Это чем-то напоминало немой фильм, звук которого слышал только он, звук был только в его голове, в его мыслях. Я знал это, так как сам не раз ходил по дороге в раздумьях будучи в абсолютной гармонии с глубинами своего «Я». Незнакомец поднял глаза и я понял, что он больше не мог идти. Я вышел из дому, на всякий случай захватив с собой револьвер. Пока я шел, странник становился все меньше, его ноги не держали хозяина. Мне пришлось ускорить шаг. Я подхватил его, когда он уже почти был на земле. Он потерял сознание и меня охватила легкая дрожь, не только от холода, но и от испуга, что, возможно, для него наступил конец, тогда я взял его на руки и направился к дому. Пока я его нес, уже успел промокнуть до нитки. Ливень был неумолимый, а сквозь густой туман, тяжело было что-либо разглядеть. Однако, незнакомец был удивительно легким. Придя в свою обитель, положив его на диван и послушав пульс, я успокоился. Только сейчас я понял, что нес в руках совсем молодого парня. На вид ему было лет шестнадцати-семнадцати. Скорее всего, он еще не окончил школу. Не знаю почему я так считал, наверно потому, что он напомнил мне моего сына…
   Я сидел в кресле и смотрел на человека, которого принес, который лежал на моем диване. Меня обуяло любопытство, мне захотелось «пошарить у него в карманах», так сказать. «Я же не дурак держать дома незнакомого человека, не осмотрев его вещи», - подумал я. В какой, то степени это не правильно, но люди отличаются не только внешне, но и внутренне: у кого-то степень любопытства низкая, кому-то все равно, другие не откажутся, ну а все остальные живут тем, что не могу спокойно просиживать, простаивать или прохаживать свою жизнь, поэтому узнают все о чужой. Я относился к таким людям, что никогда не радовало моих близких, да и меня тоже. Одежда молодого человека не привлекала внимания: рваные, потертые джинсы и футболка, сверху темный плащ из кожзаменителя с карманами по бокам. Эх, молодежь. И что это за мода такая сейчас? Осмотрев его карманы я толком не нашел ничего интересного, кроме записки. В ней было написано два слова...

10 сентября 2010 г.