Скупое сердце

Анатолий Токаренко
Скупое сердце меряет любовь.
Неторопливо, властно и спокойно
Оно твердит мне вновь и вновь:
"Душа моя, веди себя пристойно!
Мне нежностью своей не докучай -
Недавно я тебя уже ласкало!
От нежности твоей, ты это знай,
Мне тяжело ... Я от неё устало!"

Оно твердит, что нежности в нём нет,
И доброты не следует искать,
И только через много-много лет
Оно добрей со мною может стать.
Спокойным взглядом ласку запрещает,
Предупреждая нежные движенья,
Протянутой руки не замечает
И льёт мне в душу холод отчужденья ...

Я знаю, сон любви - закон природы.
Но неужели может сон тянуться годы?
                1978