Разбиваю на счастье бокал...

Анатолиий Поляков
Разбиваю на счастье бокал,-
В Новый год я войду по осколкам,
Чтобы в горе никто не страдал,
Чтобы струи «шампанского» шелком.

Масок злых, - то не тот маскарад,
Что нам нужен за новой чертою.
В старый год не вернуться назад,
Устремившись за птицей - мечтою.

Пусть о многом не ведомо нам,
В этом новом году среди снега,
Но в его глубине где-то там,
Ждет счастливая добрая веха.

Что у каждого будет своя,
Как подарок ниспосланный свыше.
Только бросить бы тАм якоря,
Где зовущий нас будет услышан.

В благодарности к Богу взывать,
Чтоб не отнял никто наше счастье,
Неимущим всегда подавать,
И очистить себя для причастья…

       *   *   *
               
По осколкам иду прошлых лет.
Первый шаг в этот год мне печален:
За плечами друзей столько бед,
И мне горько: вот кто-то отчалил…

…От застолья я вышел во двор
Под салюты свечу зажигая:
Мне позор, ах, какой мне позор,
Что не дал им немножечко рая!..

Пусть простят, кто в печали поник,
Пусть простит меня сердце далёко,
В Новый год не пришёл белый стих, -
Я не смог и стою одиноко.

Мне нельзя ни верёд, ни назад, -
Стал беспомощным, льдами сковало.
Одному обстоятельству рад:
Быть весне, где в цветах  покрывало.

Верю, выйду к друзьям на луга,
Где в лучах добродушного солнца,
Загляну в их простые глаза,
Проникая до самого донца.

Руки добрые в руки возьму,
И прижмусь к их теплу в покаянье.
Я прощенья за черствость не жду,
Преклонюсь и приму наказанье…